Путин принял уточнения к понятию «политическая деятельность» для НКО

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 2 июня, подписал закон, уточняющий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций.

Соответствующая инициатива была принята на заседании Госдумы 20 мая, спустя пять дней документ одобрил и Совет Федерации, передает ТАСС.

Согласно законопроекту, к «политической деятельности» относятся: участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной «на получение результата на выборах» или на референдуме. Также в данную категорию отнесены наблюдение за проведением выборов, участием в формировании избирательных комиссий, а также в работе партий.

Помимо этого, согласно документу, «политической деятельностью» признаются публичные обращения к государственным органам об «отмене законов или правовых актов», распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов.

Первый закон о НКО — иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Согласно документу, организации, которые финансируются из-за рубежа, должны быть перерегистрированы в качестве иностранного агента, а также должны указывать свой статус на всех издаваемых материалах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»