Путин разрешил губернатору Петербурга Полтавченко пойти на выборы в сентябре

Президент Владимир Путин удовлетворил прошение о досрочной отставке губернатора Санкт-Петербурга Геннадия Полтавченко, передает ИТАР-ТАСС. Накануне Полтавченко встретился с президентом и сообщил, что хочет занять пост губернатора по итогам выборов.

На переговорах с Путиным нынешний губернатор объявил, что разработан план развития Санкт-Петербурга до 2030 года — для реализации этого плана Полтавченко собирается избираться на пост главы региона. Он попросил поддержки своей кандидатуре у президента: по данным агентства, Путин ответил «Хорошо».

Полтавченко был утвержден на должности губернатора Законодательным собранием Санкт-Петербурга в 2011 году — его полномочия должны были истечь в 2016. После досрочной отставки главы субъекта федерации, согласно принятому в 2012 году закону, будут назначены выборы.

В сообщении агентства не уточняется, отойдет ли Полтавченко от исполнения обязанностей губернатора на время избирательной компании.

В Петербурге досрочная отставка Полтавченко и участие в досрочных выборах обсуждались более месяца. Журналисты неоднократно спрашивали губернатора о его намерениях, однако он каждый раз уклонялся от ответа.

«Честно вам скажу, я в раздумьях. Когда решение будет принято, я об этом сообщу. Разговоры, как говорится, имеют место быть. Если я такое решение приму, то публично об этом заявлю. Но мне кажется, что в Петербурге не настолько острая политическая ситуация, чтобы она влияла на жизнь и экономику города. Слава богу, экономика у нас стабильная», — говорил журналистам Полтавченко.

Геннадий Полтавченко родился в Баку в 1953 году. В 1979–94 годах возглавлял Выборгский отдел управления КГБ по Ленинградской области. С 2001 года до назначения губернатором был полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе. Губернатором Петербурга стал после назначения Валентины Матвиенко спикером.

С начала года главы двенадцати субъектов федерации подали в отставку, инициировав досрочные выборы. По их итогам бывшие главы регионов намерены снова занять свои должности.

Глава другого города федерального значения Сергей Собянин подал в отставку 5 июня 2013 году и вновь стал мэром Москвы по итогам выборов 8 сентября того же года.

Новости по теме
Материал дополняется...

Комментарии

05 июня 2014, 11:50
Если быть откровеными, то такое количество обращений о досрочных выборах со стороны ряда глав регионов свидетельствует о резко выросшем в этом году рейтинге Путина, и как следствии - желании губернаторов переизбраться заранее, заручившись поддержкой популярного Президента. Полтавченко всего 2,5 года губер - куда дергается? Или это говорит о том, что через 2-3 года у Путина рейтинг очень сильно упадет...
05 июня 2014, 12:07
Полтавченко является покровителем Милонова на ниве мракобесия. этим моментом он от себя отталкивает, но как руководитель города наверное неплох, но хуже Собянина это точно, тот как пчела. все исправляет и настраивает по науке
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»