Путин пригрозил последствиями в случае отказа Киева от скидки на газ

Президент Владимир Путин назвал предложение украинской стороне о скидке $100 долларов с конечной ценой $380 «более чем партнерским», добавив, что в случае если оно будет отвергнуто, Россия перейдет в отношениях с Киевом на другую стадию, передает «Интерфакс».

При этом Путин попросил премьера Дмитрия Медведева прописать в контракте обещанную скидку, чтобы она не зависела от решений правительства России, чего опасаются в Киев.

«Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь. Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это не наш выбор. Мы этого не хотим», — сказал глава государства на встрече с членами правительства. «Если так, то будем жить в другом измерении. Дмитрий Анатольевич, я просил бы вас иметь это в виду, и так, как мы договаривались, выстроить дальнейшую работу», — подчеркнул Путин.

По его словам, «Газпром» предложил Украине такие же условия газового контракта, как при четвертом президенте Викторе Януковиче, в том числе по скидкам.

«"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена 385 долларов на тысячу кубов», — пояснил президент. Он отметил, что украинская сторона сознательно заводит ситуацию в тупик.

Реакция российского президента последовала после того, как утром премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил об отказе от скидки на газ в $100, предложенной «Газпромом».

«Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же — изменения в контракт», —сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что украинская сторона настаивает на стоимости $268 за тысячу кубов. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ранее называл справедливой цену в $350-380. Эта сумму была объявлена по итогам первого тура трехсторонних переговоров в Брюсселе. Сейчас переговоры продолжаются.

Новости по теме

Комментарии

11 июня 2014, 16:21
Вот это уже по настоящему деловой разговор. Не хотите по нашему - не будет вообще никак!
11 июня 2014, 16:37
Почему мы идём на всевозможные поблажки? Украина не заслужила скидок.Почему отодвигаем сроки введения предоплаты? Почему на поводу у Запада? По-моему достаточно унижаться такой стране перед нацистскими властями. народ здесь не при чём,народ убивают,уничтожают,а мы,видишь ли,о них беспокоимся.Мы должны бы оказывать помощь Новороссии,а не власти,которую избрали Соединённые Штаты Америки.
14 июня 2014, 22:14
Новороссийские батальоны просят огня, а он торгуется с убийцами... Как на меня ему не место в Кремле!
02 июля 2014, 09:02
вся эта кутерьма идёт от процентов которые падают ему в карман от проданного газа за так он и пальцем не пошивелит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»