Путин предупредил европейских партнеров о переходе на поставки газа Украине по предоплате

Президент России Владимир Путин проинформировал иностранных партнеров о переходе России с 1 июня на поставки газа Украине исключительно по предоплате, сообщает «Интерфакс». Путин подчеркнул это «вынужденное решение».

«Российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной», — пишет президент.

В своем обращении Путин напоминает, что в начале апреля Россия обратилась к европейским партнерам «с предложением о незамедлительном проведении консультации с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями».

«К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателями конкретных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было», — подчеркнул глава государства.

Российский лидер отметил, что за это время ситуация с оплатой российского газа ухудшилась. По его словам, в адрес «Газпрома» так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ, а общий долг украинской стороны возрос с $2,237 млрд до $3,508 млрд.

Путин напомнил, что с момента его обращения к руководителям европейских стран, получающим газ через территорию Украины, прошло больше месяца. За это время, пишет он, «состоялись консультации с представителями ряда стран, не входящих в ЕС, в рамках которых наши партнеры полностью разделили озабоченность ситуацией». Что касается стран-членов ЕС, подчеркнул президент, то с их участием «за это время состоялась единственная встреча в Варшаве» с делегацией во главе с комиссаром Еврокомиссии по энергетике Гюнтером Эттингером и исполняющим обязанности министра энергетики Украины Юрием Проданом.

Он отметил, что Москва, несмотря на это, «остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации». «Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины», — заключил президент.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»