Путин предложил вернуть военные кафедры во все вузы

В каждом высшем учебном заведении должна быть система, при которой студенты могут получить военную специальность без отрыва от учебы, сказал президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию. 

По его словам, стране нужно создать подготовленный мобилизационный резерв. «И в этой связи есть предложение, не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему подготовки в вузах — дать возможность всем студентам в ходе учебы и последующего учебного сбора пройти воинскую подготовку и получить специальность», — отметил Путин.

В марте глава Минобороны Сергей Шойгу предложил создать в российской армии «научные роты» — подразделения, в которых талантливые студенты будут служить и выполнять заказы министерства, не отрываясь от учебы. Позже заместитель министра обороны Николай Панков сообщил, что новые научные роты будут ориентироваться на интересы Военно-морского флота и Войск воздушно-космической обороны. Первая научная рота была сформирована при Военно-воздушной академии Жуковского и Гагарина в Воронеже, спустя два месяца после ее образования конкурс в эту роту составил три человека на место. В июле Панков анонсировал создание подразделения по борьбе с фальсификацией исторических событий при Центральном архиве ведомства.  В сентябре Шойгу рассказал о планах Минобороны создать еще две научные роты.

В 2005 году ведомство приняло решение сократить количество вузов, в которых есть военные кафедры. Позже был опубликован список учебных заведений, где после 2008 года сохранятся военные кафедры или будут образованы учебно-военные центры — таких вузов стало 68 вместо 226 по состоянию на 2005 год. 

Новости по теме

Комментарии

12 декабря 2013, 14:02
Правильно делает Шойгу, сейчас надо по минимуму молодежь армией загружать, народ больно крут пошел, ничего не хочет, и Родине служить в том числе. А европейский стандарт службы какой никакой но действенный, люди идут, боятся армии меньше молодежь
12 декабря 2013, 14:17
Сам прошел все тяготы) военной кафедры, польза от нее есть, навыки прививаются, стрельбы выезды в поля на один летний месяц присутствуют
12 декабря 2013, 15:54
И на военной кафедре исполнять гимн: "Бей винтовка метко-ловко неустанно по-врагу!"
Раз стала нагнетаться военная истерия, значит Небо услышит ее и воздаст по вашей просьбе.
Война окончится в Москве полным разгромом.
Послания Бога предупреждают строго Россию. Вторая Мировая ничему не научила, не раскаялись ни за что перед Богом. 70 лет воспеваете боевую молодость. Глупцы демократии.
Мудрые, Просвещенные Сыновья России, остановите безумцев в лампасах!!! Заставьте из пахать и сеять на опустевшей земле предков.
Читайте Книги "Великое Обращение Бога Мироздания к Человечеству Земли" Издается 6 Книга.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»