Путин предложил пустить доходы от налогов с интернет-торговли на строительство жилья

Налогообложение интернет-торговли может стать источником доходов для строительства жилья, сообщил президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

«Следующий барьер, который сдерживает стройку - это дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Нужно создать специальные инструменты для решения этой проблемы, определиться с финансовыми источниками и организационной формой. Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры. Я прошу сделать предложения на этот счет», — сказал Путин.

22 октября исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров говорил о том, что специальный налоговый сбор на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах может составить от одного до десяти процентов, сообщала «Лента.ру».

По словам Дурова, вопрос о введении подобного налога сейчас прорабатывается в Федеральной таможенной службой (ФТС), и говорить об определенных ставках пока рано. В ФТС хотели бы «перевести вопрос из сферы таможенного законодательства в русло налогового администрирования», так что новый налог, если будет введен, окажется в ведении ФНС.

Как добавил Дуров, в качестве одного из возможных вариантов платить налог будет российский покупатель, и сбор будет взиматься с него автоматически при уплате платежа за покупку интернет-магазину. В случае введения нового налога он позволит увеличить доходы бюджета, сократить срок доставки посылок заказчикам, а также нарастить совокупный объем почтовых отправлений.

По подсчетам «Почты России», в 2011 году россияне получили из-за рубежа 24 миллиона посылок, а в 2012 году — 30 миллионов. При этом 80 процентов почтовых отправлений пришлись на покупки в иностранных онлайн-магазинах.

С идеей обложить налогом покупки россиян в интернете в июне этого года выступил руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Он пояснил, что такая мера могла бы помочь улучшить доставку международных посылок, так как повышение эффективности только работы ФТС и «Почты России» уже не поможет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»