Путин предложил Порошенко ввести совместные патрули пограничников

Во время телефонных переговоров между президентами России, Украины, Франции и канцлером ФРГ, Владимир Путин предложил допустить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российскую сторону границы для ее совместного контроля в тех районах, где украинские погранпереходы захвачены повстанцами, рассказал глава МИД Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин внес предложение о том, чтобы на этих пунктах пропуска с российской стороны были размещены представители погранслужбы Украины в качестве наблюдателей для совместного контроля границы, и чтобы на этих же пунктах пропуска с российской стороны были размещены наблюдатели от ОБСЕ», — сказал министр.

Ранее по итогам переговоров, в которых сегодня участвовали Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд, пресс-службы Кремля и Елисейского дворца объявили, что российский и украинский президент договорились об усилении границы и продолжении обмена пленными.

Контроль за границей на протяжении месяца остается ключевой задачей Киева. Украинские власти и западные лидеры неоднократно обвиняли Россию в том, что она позволяет перемещаться через границу вооруженным людям и перевозить оружие. В Москве в ответ на эти упреки заявляли, что усиливают группировку пограничников на украинском направлении.

Ужесточение контроля за границей было одним из основных требований резолюции, которую приняли участники саммита ЕС.

За последние две недели было несколько случае, когда боевые действия на Украине затрагивали приграничные территории. В одном случае был ранен сотрудник российской таможни. На другом КПП, после боя с «ополченцами», около 100 украинских пограничников были вынуждены просить убежища у своих российских коллег.

Последний подобный инцидент произошел в минувшие выходные. МИД России заявил о попадании нескольких снарядов, запущенных с украинской территории. Сегодня Следственный комитет завел по этому факту уголовное дело по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом).

Новости по теме

Комментарии

30 июня 2014, 21:00
Это Путин такое предложил дабы контролировать перемещения укрских пагранцов , дабы ополченцы ДНР и ЛНР беспрепятственно завозили медикаменты и одежду
30 июня 2014, 21:57
Осталось только предложить Порошенко в Кремле "порулить".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»