Путин предложил обнулить налог на добычу газа для Китая

Президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай, сообщил агентству «Интерфакс» по итогам переговоров глава «Роснефти» Игорь Сечин. По словам Сечина, китайская сторона готова в ответ отменить импортные пошлины на газ из России.

«Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки», — сказал Сечин журналистам.

Сечин отметил, что надеется на подписание контракта, который «давно назрел». «Предполагаю, что китайская сторона могла бы сделать встречное предложение по поводу участия "Газпрома" в распределительных сетях на рынке КНР с возможным выходом на потребителей», — сказал он.

По мнению главы «Роснефти», то, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, «говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности». «Я желаю успехов "Газпрому" и CNNC», — сказал он.

Как рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия и Китай достигли существенного прогресса по вопросу о цене на газ в рамках готовящегося контракта, работа над документом будет продолжена.

«По газу существенный прогресс достигнут. В плане определения цены еще остаются моменты, которые предстоит доработать. Причем сегодня продолжатся еще контакты», — сказал Песков.

По его словам, контракт может быть подписан в любое время, включая самое ближайшее.

Ранее стало известно, что «Газпром» подпишет контракт на поставки в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на условиях, которые являются экономически приемлемыми для российской стороны.

Новости по теме

Комментарии

20 мая 2014, 11:11
Обнулите налоги своим нищим гражданам, негодяи!
20 мая 2014, 11:49
От этого контракта Газпром и Китай в наваре, а Россиянам от дохлого осла уши, может за одно под шумок и всю Сибирь Китайцам сплавить, в месте с её природными ресурсами, одураченному продажными СМИ, патриотическому быдлу России, не всё ли равно кому подмахивать?
20 мая 2014, 19:05
Странная тенденция появилась в последнее время по отношению различных стран к Китаю. Все хотят с ним дружить и налаживать отношения, с чего бы это.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»