Путин поздравил Манделу с юбилеем

Президент России Владимир Путин поздравил экс-президента ЮАР Нельсона Манделу с 95-летием, сообщается на сайте российского главы.

Как отмечается в сообщении, в поздравлении Путин отметил заслуженный авторитет Манделы на родине и за рубежом, а также его многолетнюю политическую и общественную деятельность. «С Вашим именем неразрывно связана целая эпоха в современной истории Африки, ознаменованная построением новой, демократической Южно-Африканской Республики», — цитирует пресс-служба поздравительную телеграмму российского президента.

Пресс-служба также отмечает, что Путин высоко оценил роль Манделы в развитии дружественных отношений между Россией и ЮАР, которые сейчас вышли на уровень стратегического партнерства.

Сейчас Мандела находится в больнице Претории в критическом состоянии. Он попал туда 8 июня с легочной инфекцией.

Мандела вошел в историю как борец с апартеидом в ЮАР. Поначалу его движение придерживалось ненасильственных методов сопротивления, однако в силу их неэффективности перешло к ожесточенному сопротивлению методами вооруженной борьбы. С 1961 года возглавляемое Манделой вооруженное крыло «Африканского национального конгресса» развернуло против правительственных сил масштабную партизанскую войну. В следующем году Мандела был арестован и провел 27 лет в тюрьме. Выйдя из заключения, он привел свою партию к победе на выборах и стал президентом страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»