Путин потребовал от обеих сторон конфликта на востоке Украины прекратить бои

Президент Владимир Путин потребовал от Украины отвести войска от юго-восточных районов страны, а «ополчение» он призвал прекратить наступление в районе Донецка и Луганска, передает «Интерфакс».

Путин подтвердил, что ранее сегодня разговаривал с украинским коллегой Петром Порошенко, но не рассказал, договаривались ли они о режиме прекращения огня. «Действительно, сегодня утром мы говорили по телефону с президентом Порошенко и наши взгляды, во всяком случае, как мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки», — отметил глава государства.

Президент представил свой план из семи пунктов, который «набросал» на пути из России в Монголию.

По словам Путина, договоренности о прекращении огня должны быть достигнуты на встрече контактной группы в Минске 5 сентября. Он отметил, что соблюдение условий прекращения огня должно контролироваться международным сообществом.

Путин также считает, что следует открыть гуманитарные коридоры для беженцев и доставки помощи, а также что стороны конфликта должны обменяться пленными во принципу «всех на всех» и без предварительных условий.

Ранее сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что президенты двух стран обсудили первоочередные шаги по «прекращению кровопролития» на востоке Украины, причем их позиции совпали.

Позже на сайте администрации Порошенко появилось сообщение, в котором говорилось, что украинский президент по итогам переговоров с Путиным договорился о постоянном прекращении огня в Донбассе. Как указывалось в сообщении на сайте администрации Порошенко, стороны «достигли взаимопонимания относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира».

Российский рынок ценных бумаг отреагировал бурным ростом, который продолжается и на момент написания новости. Курс доллара опустился ниже 37 рублей, евро — 49 рублей, индекс ММВД вырос на 3,13%, РТС — на 5,03%.

После этого Песков уточнил, что Путин и Порошенко не договаривались о постоянном прекращении огня, а лишь обсуждали возможные пути выхода из кризиса. «Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта», — заметил тогда пресс-секретарь.

Через некоторое время сообщение, появившееся на сайте администрации Порошенко, было отредактировано. В нем пропало слово «постоянное» прекращение огня и сообщалось, что лидеры двух стран лишь обсуждали «полное» перемирие украинских силовиков и «ополченцев». Итогом этих переговоров стала договоренность «о режиме прекращения огня» в Донбассе, следует из сообщения, однако слова «постоянное» там уже не присутствовало.

Новости по теме

Комментарии

03 сентября 2014, 16:19
Путину - Нобелевскую премию Мира!
03 сентября 2014, 16:54
За две войны за 6 лет?
03 сентября 2014, 17:39
Не согласен. Сначала пусть хунта отводит карателей с территории Донецкой и Луганской областей, тогда можно разговор начинать. А то пока кучка повстанцев отбивались от нацистской машины правосеков, Порошенко хлопал в ладоши, а как Мариуполь окружили - начал о мире говорить
03 сентября 2014, 20:01
Путину просто необходимо показать всему миру, что он сохраняет нейтралитет, что Россия тут совершенно не причем. Он умнейший дядька и знает что делает, никто на самом деле никуда отводить войска не станет, поверьте.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»