Путин потребовал закупать российское оборудование для разработок на арктическом шельфе

Президент России Владимир Путин потребовал от главы Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова заказывать оборудование для разработок на арктическом шельфе у российских производителей, передает «Интерфакс».

По словам Путина, российские предприятия «даже если они что-то пока не могут сделать, могли на перспективу договариваться с зарубежными партнерами о постепенном переводе производства на нашу территорию».

На уходящие за рубеж заказы на поставку оборудования российскому президенту пожаловался на встрече Путина со студентами Арктического федерального университета имени Ломоносова директор Центра судоремонта «Звездочка» Владимир Никитин. Он рассказал, что доля его предприятия в производимом для России оборудовании составляет менее 15% и посчитал, что ее можно довести до 70%.

Директор «Звездочки» добавил, что Минпромторг разрабатывает программу замещения импорта и напомнил, что в программе развития строения отечественных станков есть нормы, запрещающие импорт оборудования, аналоги которого производятся в России.

«Хотелось бы, чтобы ограничительные меры на ввоз оборудования были предусмотрены и для нас», — сказал Никитин. По его мнению, в перспективе российские предприятия смогут конкурировать с иностранными организациями.

Путин также посчитал, что «никто добровольно отказываться от энергетического сотрудничества (с Россией — РП) не будет». Интерес иностранных государств к российским запасам энергоресурсов в Арктике он назвал «общепланетарным».

В конце апреля Путин объявил, что Россия будет отстаивать каждый участок континентального шельфа и морской акватории в ходе международно-правового оформления внешних границ в Северном Ледовитом океане.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»