Путин потребовал обратить внимание на рост уровня безработицы

В 2015 году уровень безработицы в России возрос до 5,8 процента, этот сигнал требует внимания правительства, — заявил президент РФ Владимир Путина на совещании по вопросу о ситуации на рынке труда.

- По сравнению с прошлым годом, как вы знаете, в этом году наблюдается хоть и небольшой, в пределах, может быть, погрешности, — было 5,6 процента, сейчас — 5,8 процента безработицы, он (этот показатель) немножко увеличился, — сообщил президент, говоря о текущей ситуации.

- Не только это заставляет внимательнее посмотреть на социальную сферу, но и то, что значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения либо могут потерять рабочие места, — цитирует ТАСС главу государства.

Путин не стал называть цифры, отметив, что они «в целом какой-то уж особой озабоченности не вызывают, тем не менее, требуют нашего особого внимания».

- Есть некоторые вопросы, на которые мы должны обратить особое внимание. Имею в виду, конечно, социальную сферу и рынок труда, — подчеркнул президент.

Глава государства также призвал сохранить высококвалифицированные кадры.

- Есть один момент, на который хотел бы обратить внимание: нужно очень бережно относиться к высококвалифицированным рабочим кадрам, их нельзя потерять. И вот на это нужно взглянуть по-особому, по-государственному, — сказал он, обратившись к участникам встречи.

Путин отметил, что в программах по поддержанию рынка труда всегда предусматривается решение таких вопросов, как повышение мобильности трудовых ресурсов, переподготовки, дополнительной учебы.

В свою очередь, глава Минтруда Максим Топилин доложил Путину, что министерство держит ситуацию с безработицей в РФ под контролем и в экстренном случае готово направить зарезервированные средства на решение проблемы.

- На случай, если будет определенный рост численности безработных, в проекте бюджета предусмотрены дополнительные средства, зарезервированы, — сказал Топилин. — Мы исходим из того, что пока при нынешней динамике средств нам хватает, но 15 миллиардов рублей зарезервированы в бюджете, для того чтобы в экстренных случаях эти средства могли быть направлены на поддержку регионов, на пособия по безработице.

Топилин проинформировал Путина о том, что «уровень общей безработицы пока остается на приемлемом уровне».

Вместе с тем, министр признал, что рост безработицы есть. — За июнь 2014 года и февраль этого года наблюдается прирост порядка 20 процентов, — сказал он.

При этом Топилин пояснил, что это заметно меньше, чем рост безработицы во время кризиса 2008—2009 гг.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»