Путин: поставки газа из России на Украину должны проплачиваться за месяц вперед

Президент России Владимир Путин считает, что в сложившейся ситуации «Газпром» должен поставлять газ на Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед, передает «Интерфакс».

«Газпром будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед», — сказал президент. По его словам, сколько украинская сторона заплатит, «столько и получит».

Президент отметил, что Россия не будет переходить на авансовые платежи за поставки газа до проведения дополнительных консультаций по этому вопросу. «Учитывая ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и "Газпром" воздержаться пока от применения этих возможностей, вытекающих из контракта (переход на авансовые платежи — РП), вплоть до проведения дополнительных консультаций», — пояснил он.

Российский лидер подчеркнул, что если украинская сторона на эти консультации не согласна, «тогда и вопроса нет, тогда будем действовать в соответствии с контрактом, это очевидная вещь». Глава государства добавил, что подумает о форме консультаций и попросил российский МИД заняться этим вопросом.

Путин напомнил, сейчас российская сторона продолжает оказывать экономическую поддержку Киеву, что не может длиться бесконечно. «Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардов долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно», — сказал президент.

Ранее глава министерства энергетики Украины Юрий Продан сообщил о прекращении закачки российского газа, из-за несогласия с ценой на него в $485. Продан подчеркнул, что украинская сторона планирует вести переговоры с Москвой о возврате цены в $286,5 за кубометр.

Украинский министр отметил, что сейчас долг Украины перед Россией за поставки газа в марте составляет $550 млн.

1 апреля российский «Газпром» отменил скидку в $100 для Украины за несвоевременную оплату газа и поднял цену на газ с $286,5 до $385,5 за кубометр. Позже российский премьер Дмитрий Медведев объявил о повышении цены до $485 за кубический метр из-за денонсации соглашений, по которым Россия предоставляла Украине скидку на газ в обмен на пребывание Черноморского флота в Крыму.

Новости по теме

Комментарии

09 апреля 2014, 17:45
Щас Яценюк жаловаться побежит к Обаме, мол, дядя Путин обижает , помоги дядя Барак!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»