Путин поручил снять усиленный таможенный контроль на российско-литовской границе

Федеральная таможенная служба с 10 октября снимет усиленный таможенный контроль на российско-литовской границе, сообщает ведомство. Соответствующее указание дал президент Владимир Путин. Работа на границе будет проходить в плановом режиме.

Как поясняет ведомство, усиление таможенного контроля на российско-литовской границе в последнее время было связано с ростом числа таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков, который был зафиксирован по итогам проверок в рамках применения системы управления рисками. Сейчас, по данным таможенников, количество таких правонарушений сократилось и не превышает среднестатистических показателей.

ФТС усилила контроль на пограничных пунктах между Литвой и Калининградской областью 30 августа: таможенники особенно придирчиво досматривали грузовики, везущие товары из Литвы, и автотранспорт с номерами этого государства. 13 сентября посол России в Литве Владимир Чхиквадзе получил ноту протеста в связи с «дискриминационными мерами».

Замминистра иностранных дел Литвы Альимантас Кондрусявичус заявил, что не знает, с чем связано ужесточение проверок, и подчеркнул, что такое происходит впервые.

Национальная ассоциация автоперевозчиков Литвы Linava оценила ущерб от усиленного контроля литовских грузов на российской границе, полученный только за первые полторы недели после его введения, более чем в €10 млн — «нанесен удар по репутации всей отрасли – заказчики в будущем могут бояться нанимать литовских перевозчиков», отмечает портал Delfi. По словам пресс-секретаря ассоциации Гитиса Винцявичуса, надо говорить не только о неполученных доходах, но и об ущербе и о расторгнутых контрактах. «Когда выделяют одну группу перевозчиков, это сигнал для компаний, что с этой группой работать не стоит. В Европе эту информацию быстро осваивают и делают выводы», — пояснял он, подчеркнув, что «это долгосрочный ущерб, который сложно оценить».

На последствия усиленного контроля жалуются и россияне. Как сообщает информационное агентство «Русский запад», губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассказал Путину, что к нему стали обращаться представители калининградского бизнеса (их имена не уточняются — РП), «которые из-за задержки не могут быстро вывозить грузы из области", потому что "не хватает пограничников и таможенников, и увеличилось время прохождения (разгрузка, погрузка грузов)».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»