Путин поручил правительству усилить борьбу с «возрождением нацистской идеологии» и «героизацией нацистов»

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по усовершенствованию нормативно-правовой базы для пресечения деятельности по возрождению нацистской идеологии и героизации нацистов, сообщается на сайте главы государства.

Такое поручение президент дал правительству по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям. Правительство до 1 ноября должно предоставить предложения «о совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере предупреждения и пресечения деятельности, направленной на возрождение нацистской идеологии, героизацию преступлений, совершённых нацистами и их пособниками», говорится в сообщении.

Путин в мае подписал законопроект, предусматривающий изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, предполагающие наказание за «реабилитацию нацизма». Согласно ему, Уголовный кодекс дополняется статьей «Реабилитация нацизма», наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет или штраф в размере до 500 тысяч рублей.

С предложением законодательно закрепить такое наказание выступила депутат «Единой России» Ирина Яровая после скандала с опросом, устроенным телеканалом «Дождь», авторы которого спрашивали, нужно ли было сдать Ленинград гитлеровцам, чтобы избежать жертв Блокады во время Великой Отечественной войны. Госдума приняла законопроект в конце апреля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»