Путин поручил перевести финансирование науки на грантовую основу

Президент Владимир Путин поручил кабинету министров изменить механизм финансирования науки, сделав гранты основным источником средств на исследования, сообщается на сайте Кремля.

Соответствующее поручение президент подписал по итогам заседания Совета по науке и образованию, которое прошло в декабре прошлого года.

Фундаментальные и поисковые научные исследования необходимо финансировать за счет грантов для повышения эффективности использования средств, говорится в сообщении. Путин также поручил прекратить финансирование исследований за счет средств федерального бюджета, направленного на реализацию целевых программ.

Ответственным за выполнение поручений назначен премьер-министр Дмитрий Медведев, он должен доложить о результатах 1 июня этого года.

До 1 мая правительство должно подготовить предложения по изменениям в законах, по которым главам научных организаций предоставят условия, аналогичные руководителям вузов. При этом должна быть предусмотрена должность научного руководителя организаций, отметил Путин.

Предложения по оптимизации системы формирования госзадания на работы и услуги в сфере науки кабинет министров должен представить 1 апреля. Правительству поручили сохранить целостность имущества и кадров организаций, находящихся в ведении РАН, РАМН и РАСХН.

Путин также коснулся вопросов государственной поддержки научных журналов и повышения зарплаты научным работникам, достигшим «высоких результатов». 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»