Путин поручил передать государству поссоривший «Роснефть» и «Газпром» газопровод на Сахалине

Президент Владимир Путин поручил проработать передачу государству инфраструктуры газопровода «Сахалин-2», сообщили газете «Коммерсантъ» источники, знакомые с ситуацией.

Таким образом, инфраструктура проектов, разрабатываемых на условиях СРП («Сахалин-2», «Сахалин-1» и Харьягинское месторождение) будет передана Росимуществу. В этом случае компания «Роснефть» получит возможность прокачивать газ по транссахалинскому газопроводу по тарифу, рассчитанному исходя из операционных издержек. По данным источников, компания готова финансировать компрессорные станции для увеличения мощности трубопровода, стоимость каждой составляет около $1 млрд.

Неназванный представитель Минэнерго подтвердил изданию, что ведомство получило такое поручение, отметив, что «передача инфраструктуры предусмотрена СРП». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, сказал, что не может подтвердить эту информацию.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что передачу инфраструктуры «Сахалина-2» Росимуществу должен одобрить наблюдательный совет Sakhalin Energy. «Если, например, японцы заблокируют передачу, юридически принудить их невозможно», — пояснил один источник. Однако, по словам другого источника, в компании «Газпром» уверены, что смогут договориться с партнерами. Источники издания сообщают, что «Газпром» уже согласен пустить газ «Роснефти».

14 июля президент «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предоставит «Роснефти» доступ к газопроводу «Сахалин-2».

7 июля «Роснефть» подала иск на подконтрольную «Газпрому» Sakhalin Energy в арбитражный Сахалинский областной суд из-за отказа доступа к газопроводу «Сахалин-2». Неназванный представитель «Роснефти» рассказал «Интерфаксу», что «при отсутствии действенной реакции ФАС компания не исключала обращения в суд с соответствующими исковыми заявлениями к оператору трубы».

В рамках проекта «Сахалин-2» строится единственный в России завод по производству сжиженного природного газа, «Газпром» намерен его расширить. У «Роснефти» есть свой проекта СПГ-завода, однако для его реализации необходим доступ к газопроводу «Сахалин-2».

Новости по теме

Комментарии

16 июля 2014, 11:48
Ну так Сечин ближе к телу, по-другому и быть не могло.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»