Путин пообещал Греции финансирование строительства газопровода через Турцию

В ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом президент России Владимир Путин выразил готовность рассмотреть возможность предоставления финансирования греческим компаниям, занятым в реализации проекта строительства отвода от газопровода «Турецкий поток».

«Особое внимание уделено совместным инфраструктурным планам, проблематике энергетического сотрудничества, включая сооружение газотранспортной системы на территории Греции как части нового проекта транспортировки российского газа через Турцию и другие европейские страны», — сообщает пресс-служба Кремля.

«В этой связи подтверждена готовность российской стороны рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим государственным и частным компаниям, которые будут задействованы в этом проекте», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента РФ.

В конце апреля Ципрас в интервью Star TV сообщил, что Афины могут получить до 3 миллиардов евро в качестве аванса в случае заключения соглашения о строительстве через территорию страны транзитного газопровода для поставки российского газа. По его словам, в результате реализации проекта на территории Греции будет создан европейский энергетический хаб, снизится стоимость энергоносителей для Греции. При этом Афины считают условием строительства трубопровода соблюдение всех требований европейского законодательства.

Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что аванс Афин в рамках контракта с Москвой по «Турецкому потоку» составит до 5 миллиардов евро. Однако тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков эти слухи опроверг.

Россия и Греция обсуждают строительство греческого отвода от «Турецкого потока». Проект, как заявляли представители российской стороны, может быть реализован российско-европейским консорциумом в соответствии с европейским законодательством.

«Газпром» намерен транзитировать через территорию Греции 47 миллиардов кубометров газа. Глава российской компании Алексей Миллер ранее оценил затраты Афин на строительство своей части трубы в 2 миллиарда евро.

«Турецкий поток» должен прийти на смену «Южному потоку», строительство которого было заморожено в конце 2014 года из-за неконструктивной позиции Болгарии.

Проект «Турецкий поток» является для России одним из приоритетных, поскольку транзитный контракт с Украиной после 2019 года продлен не будет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»