Путин помиловал офицера ФСБ, осужденного за убийство

Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании разжалованного лейтенанта ФСБ Дмитрия Максимова, который в 2012 году был приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Документ, датированный 3 октября, размещен на портале правовой информации.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю:
1. Помиловать Максимова Дмитрия Сергеевича 1984 года рождения, осужденного 12 апреля 2012 г. Владимирским гарнизонным военным судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы и сняв судимость», — гласит текст указа, который должен вступить в силу 13 октября.

Военный суд признал Дмитрия Максимова виновным в убийстве прохожего 1 февраля 2008 года. По данным Следственного комитета, лейтенант возвращался с вечеринки и по дороге домой встретил четверых молодых людей, громко бранившихся между собой. «Офицер, не разобравшись, принял услышанное на свой счет и ударил одного из молодых людей ножом по лицу, другого — в живот, от чего пострадавший скончался на месте происшествия», — сообщало ведомство.

В июле 2010 года суд присяжных Московского военного округа оправдал Максимова, однако это решение было обжаловано стороной обвинения и отменено «как незаконное», а дело было отправлено на доследование. Согласно решению гарнизонного суда, офицер был приговорен к лишению воинского звания, однако в указе Путина не говорится о восстановлении Максимова на службе.

После вынесения приговора Галина Максимова выступила с обращением к президенту, объявив, что ее сын был оговорен, чтобы скрыть настоящего виновника убийства. «Всё обвинение строится на лживых показаниях троих свидетелей. Все они приятели и заинтересованы в том, чтобы скрыть правду о гибели потерпевшего», — сообщала мать осужденного. Как передает «Знак», Дмитрий Максимов заявлял в суде, что не совершал убийства, а был ограблен и избит сам.

В декабре газета «Известия» со ссылкой на ФСИН сообщала, что за 2013 год Владимир Путин помиловал пятерых осужденных, в том числе бывшего олигарха Михаила Ходорковского. Источник в комиссии по помилованиям сообщал изданию, что за год было президенту подано около трехсот прошений.

По данным портала правовой информации, в мае Путин помиловал некоего Андрея Тарасова, приговоренного к лишению свободы Ленинским райсудом Омска в 2012 году.

Новости по теме

Комментарии

05 октября 2014, 22:56
Ворон ворону глаз не выклюет
06 октября 2014, 10:38
Не все так однозначно было в этом деле. Этот парень был сам избит до неузнаваемости, а на предполагаемом орудии преступления не было даже отпечатков пальцев. Мутное дело.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»