Путин подписал запрет на символику коллаборационистов

В России запрещено демонстрировать символику организаций, которые сотрудничали с лицами и группами лиц, признанными виновными по итогам Нюрнбергского трибунала — соответствующий закон накануне подписал Владимир Путин. Текст документа доступен на портале правовой информации.

Запрет демонстрации и «пропаганды» также распространяется на символику организаций, которые были признаны виновными в военных преступлениях по решению национальных, военных или оккупационных трибуналов, вынесенных в период Второй мировой войны. Согласно тексту закона, перечень этих организаций с определением их атрибутики и символики «определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации» (орфография сохранена).

Нарушение закона грозит штрафом до двух тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф может составить до четырех тысяч рублей, для юридических — от 10 до 50 тысяч. Изготовление запрещенной символики или ее «сбыт в целях пропаганды» будет грозить несколько более суровым взысканием.

В период Второй мировой войны Андреевский флаг использовался в качестве основного символа Русской освободительной армии, воевавшей на стороне Третьего рейха. По данным сайта «Вексиллография», коллаборационисты также использовали русский триколор — он был нашит на рукавах бойцов Русской национальной армии, а трехцветный флаг иногда поднимался на торжественных мероприятиях РОА.

Новости по теме

Комментарии

05 ноября 2014, 13:13
Кстати говоря, а государственная символика Украины, случаем, не попадает под этот закон?
А вот насчет грязных инсинуаций с триколором - это вы зря. Триколор - это государственный флаг России, узаконенный еще Петром Великим, и то что какие-то гнусные подонки, перебежчики и предатели вроде Власова использовал его - еще ни чего не значит. РОА - это оборотни, извращенцы. И они свое сполна получили и за свое предательство, и за то что опорочили нашу символику и идею!
А почему должна подпадать? Немецкие оккупационные войска запретили украинский флаг в 1942 году.
В 1942 году никакого украинского флага не было. Был флаг УССР в составе СССР. Да и вообще никакой украйны никогда не было. Была Малороссия, которую оккупировали враги России.
Насколько мне известно Малороссийскую губернию никто не оккупировал, она просуществовала в общей сложности 8 лет и была разделена на Черниговскую и Полтавскую.
05 ноября 2014, 15:13
Последний абзац от автора или из документа? Памятник мизулинской сторублевке в граните получается)))
07 ноября 2014, 08:54
а почему "орфография сохранена"? Обычно так пишут когда в оригинале ошибки, но здесь не вижу
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»