Путин подписал закон о введении запрета на усыновление детей однополыми парами

Президент Владимир Путин ввел запрет на усыновление детей однополыми парами, сообщает «Интерфакс». Соответствующий закон — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» — он подписал 3 июля.

Документ был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня. Ранее Путин заявлял, что подпишет законопроект в случае принятия его парламентом.

Закон предусматривает запрет на усыновление, взятие под опеку или попечительство российских детей однополыми парами независимо от их гражданства. «Эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия - искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, которые, согласно исследованиям психологов, часто испытывают дети, воспитываемые однополыми родителями», — цитирует агентство пресс-службу Кремля.

Документ также предусматривает увеличение размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет и детей, являющихся братьями и сестрами, с 13 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Закон также увеличивает срок передачи ребенка под предварительные опеку и попечительство с одного до шести месяцев с возможностью продления указанного срока до восьми месяцев. Как отмечает агентство, это предотвратить помещение ребенка в детдом, поскольку у граждан будет достаточно времени, чтобы пройти подготовку и собрать все необходимые для установления опеки или усыновления документы.

Документ также сокращает объем отчетности, представляемой опекунами, попечителями или приемными родителями в органы опеки и попечительства, что, уточняет агентство, избавит приемных родителей от необходимости ведения ежедневного учета и фиксирования расходов на мелкие бытовые нужды.

Изменениями, которые вносятся в Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и федеральный закон "Об опеке и попечительстве", устанавливается, что к органам опеки и попечительства наряду с органами исполнительной власти субъекта РФ относятся также органы местного самоуправления (в случае наделения их такими полномочиями законом субъекта РФ).

Кроме того, федеральным законом уточняются перечень и содержание полномочий органов опеки и попечительства. В частности, в ФЗ "Об опеке и попечительстве" в качестве отдельных полномочий органов опеки и попечительства выделяются оказание содействия гражданам, желающим стать опекунами или попечителями, в подготовке необходимых документов, а также оказание содействия опекунам и попечителям, в том числе в целях своевременного выявления и разрешения проблем, возникающих в процессе воспитания приемного ребенка, предотвращения возврата ребенка из семьи и помещения его в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральным законом с одного до шести месяцев увеличивается срок передачи ребенка под предварительные опеку и попечительство с возможностью продления указанного срока до восьми месяцев (статья 12 Федерального закона "Об опеке и попечительстве"). Такая мера позволит предотвратить помещение ребенка в организацию для детей-сирот, поскольку у граждан будет достаточно времени, чтобы пройти подготовку и собрать все необходимые для установления опеки или усыновления документы.

В этот Федеральный закон также вносятся изменения, сокращающие объем отчетности, представляемой опекунами, попечителями или приемными родителями в органы опеки и попечительства, что избавит указанных лиц от необходимости ведения ежедневного учета и фиксирования расходов на мелкие бытовые нужды.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»