Путин подписал закон о прописке

Президент Владимир Путин подписал закон о прописке, который вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию, сообщает РАПСИ.

По новому закону, за такую регистрацию предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ, либо штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, за проживание гражданина России к квартире, где он не зарегистрирован, назначен штраф в 2-3 тысячи рублей для жильца, в 2-5 тысяч рублей для собственника жилья и в 250-750 тысяч рублей для юридических лиц.

Для нарушителей на территории Москвы и Санкт-Петербурга штрафы еще выше: 3-5 тысяч для жильца, 5-7 тысяч для собственника и 300-800 тысяч рублей для юридических лиц.

Согласно закону, жить без регистрации можно будет в квартирах близких родственников. Кроме того, человек может не оформлять регистрацию, если живет в том же регионе, где он прописан.

По задумке авторов закона, он поможет бороться с так называемыми «резиновыми квартирами»: квартирами, в которых регистрируются десятки человек, но не живут там.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»