Путин подписал закон о порядке проведения массовых религиозных обрядов

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий проводить массовые религиозные обряды и церемонии без уведомления местных властей в специальных и жилых помещениях, местах паломничества и на кладбищах. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон также разрешает проводить богослужения, обряды и церемонии на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям или арендуемых ими. В других случаях такие религиозные собрания, проводимые в общественных местах, должны согласовываться с местными властями и проходить в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Документ вносит изменения в закон «О свободе совести и религиозных объединений». Поводом для его принятия стало решение Конституционного суда от декабря 2012 года. Тогда суд рассматривал иск «Свидетелей Иеговы» и признал неконституционным распространение режима митингов на все публичные религиозные мероприятия. По мнению судей, религиозные собрания, проводимые в помещениях, не сравнимы с крестным ходом или публичным богослужением на городской площади.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»