Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли

Президент Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли, свидетельствует информация на официальном интернет-портале правовой информации, передает «Интерфакс».

Закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был одобрен советом Федерации 19 ноября. Госдума приняла его в третьем чтении 14 ноября.

Налоговый маневр включает поэтапное сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, рост акцизов на бензин и повышение ставки по НДПИ на нефть и газ. В частности, пошлины на нефть сократятся за три года в 1,7 раза, на нефтепродукты в зависимости от их вида с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 1,7 раза — в 1,7-5 раз и на газовый конденсат — в 6,5 раз.

Экспортная пошлина на нефть сократится до 42% в 2015 году (57% предусмотрено законом на 2015 год сейчас), до 36% в 2016 году (сейчас предусмотрено 55%) и до 30% в 2017 году.

В законе предусматриваются налоговые льготы для проекта поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», а также обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение первых 15 лет разработки месторождений, которые расположены полностью или частично в границах Иркутской области и Якутии.

В пояснительной записке указывалось, что такие меры позволят бюджету дополнительно получить в 2016 году 247 млрд рублей, годом позже — еще 250 млрд. В начале ноября «Коммерсантъ» оценивал рост цен на бензин в следующем году в связи с повышением акцизов в 15%. При этом вице-премьер Аркадий Дворкович 21 ноября уточнил, что цены на бензин в 2015 году повысятся на 10% в связи с налоговым маневром.

15 октября заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщал, что российский бюджет потеряет $700 млн при зачислении в бюджет Белоруссии всего объема экспортных пошлин на продукты из российской нефти, произведенные в 2015 году. В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Александр Мясникович подчеркивал, что общий размер потерь Минска из-за российского маневра может составить около $2,5 млрд.

Реформа была согласована с министерством энергетики и представителями отрасли, однако против активно высказывался президент «Роснефти» Игорь Сечин, предложивший отменить маневр. Он подчеркивал, что повышение налога затормозит развитие новых месторождений и снизит эффективность инвестиционных проектов, а снижение экспортной пошлины повысит внутреннюю цену нефти, что негативно повлияет на отрасль переработки.

4 августа газета «Ведомости» уточняла, что президенту удалось договориться с Сечиным о введении налогового маневра.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»