Путин подписал закон о компенсациях за пропавших и погибших на сборах военнослужащих

Владимир Путин подписал закон о компенсациях семьям военнослужащих, которые пропали без вести во время военных сборов, включая тех, кто по истечении времени был признан погибшим. Документ опубликован на портале правовой информации.

При этом в в законе говорится, что «категории военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы, члены семей которых имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации, определяются правительством РФ».

Поправки в федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» вступают в силу 1 января 2016 года.

Согласно 9-й части 3-й статьи закона, к которой относятся поправки, семья военнослужащего, погибшего (а теперь и пропавшего) во время сборов, имеет право на 14 тысяч рублей в месяц, которые будут делиться между членами семьи.

Ранее в прессе появлялось множество сообщений о гибели на востоке Украины российских солдат. Одной из первых стала новость о прошедших в конце августа в Псковской области похоронах двоих десантников, предположительно, участвовавших в боевых действиях на Украине. После того, как информация о похоронах распространилась в СМИ, с надгробий пропали таблички с именами. Родственники погибших полагали, что их близкие находятся на учениях в Ростовской области.

Телеканал «Дождь» сообщал о гибели при невыясненных обстоятельствах десантника из Ульяновска и тайных похоронах контрактника из Башкирии. «Новая газета» писала о погибшем сержанте из республики Марий Эл. Первый канал сообщал о похоронах костромского десантника.

В издании «Псковская губерния» опубликовали, предположительно, разговор между двумя солдатами, которых принудили к участию в вооруженном конфликте в Донбассе. По словам одного из солдат, 16 августа их отправили на Украину, объяснив это «учениями», а позже отобрали мобильные телефоны. 20 августа они попали в окружение и подверглись обстрелу, среди погибших были Леонид Китчаткин и Александр Осипов, похороненные в Псковской области, говорилось в тексте.

Два члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека — Элла Полякова и Сергей Кривенко сообщили агентству Reuters о гибели более 100 российских военных в результате боя, произошедшего 13 августа на востоке Украины.Высокопоставленный источник в министерстве обороны назвал эту информацию бредом.

В России совершались несколько нападений на журналистов и общественных деятелей, пытавшихся выяснить судьбу пропавших солдат. В Псковской области напали на журналистов «Русской планеты», «Дождя», «Фонтанки» и «Новой газеты», пытавшихся поговорить с родственниками погибших.

Позже напали на депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга, который имел непосредственное отношение к публикациям в «Псковской губернии». В Астрахани избили съемочную группу «Би-би-си», отобрали камеру и стерли с карт памяти все видеоматериалы.

На Ставрополье арестовали и поместили в СИЗО правозащитницу Людмилу Богатенкову, также расследующую гибель российских военных. Позже ее отпустили из СИЗО, пояснив, что она обвиняется в мошенничестве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»