Путин подписал закон о деофшоризации российского бизнеса

Президент Владимир Путин подписал закон, направленный на деофшоризацию российского бизнеса, в частности, о контролируемых иностранных компаниях, говорится в сообщении на официальном интернет-портале правовой информации.

Одобренный главой государства документ обязывает налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях. Он вносит изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. В частности, вводятся понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо».

Согласно документу, контролирующим признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50%, с 2016 года — 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.

В законе указывается, что российские налоговые резиденты должны будут декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный объем прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году — 30 млн рублей, после 2017 года — 10 млн рублей.

Он предусматривает обложение налогом прибыли контролируемых российскими гражданами иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Закон вводит штрафы на неуплату налогов такими компаниями в 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей. При этом действие существующей уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов не отменяется.

Непредставление или представление недостоверной информации о контролируемой иностранной компании будет наказываться штрафом в 100 тысяч рублей по каждой компании, сведений о которой нет. В случае непредставления информации о себе как контролирующем лице либо представлении недостоверных сведений штраф составит 50 тысяч рублей по каждой компании.

Госдума приняла закон группы депутатов от всех фракций во втором и третьем чтениях 18 ноября. Документ был одобрен правительством 25 октября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»