Путин подписал указ о помиловании Ходорковского

Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщается на официальном сайт Кремля.  Указ вступает в силу со дня подписания — 20 декабря.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в сообщении.

Согласно российскому законодательству, Ходорковского освободят после поступления постановления суда в колонию. В случае если документ поступит после окончания рабочего дня, заключенного выпускают на свободу утром следующего дня.

По словам адвоката экс-главы ЮКОСа Вадима Клювганта, его подзащитного должны освободить сразу после подписания указа, то есть сегодня. «Если эта информация соответствует действительности, то такой указ подлежит немедленному исполнению», — рассказал РИА «Новости» адвокат. Он добавил, что не знаком с дальнейшими планами Ходорковского и собирается ли он ехать в Москву, но отметил, что «его место жительство в Москве».

Накануне после ежегодной пресс-конференции Путин заявил, что Ходорковский написал прошение о помиловании, на основе которого будет подписан соответствующий указ. Он отметил, что экс-глава ЮКОСа находился в колонии более 10 лет и назвал этот срок «серьезным». «Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — сказал президент.

Адвокаты Ходорковского Вадим Клювгант и Карина Москаленко сообщили, что в первый раз слышат о прошении, но позже его пресс-центр аннулировал сделанные защитниками заявления. Мать экс-главы ЮКОСа Марина также отметила, что не знала о намерении сына написать прошение, но приветствует это решение.

Ходорковский и его партнер по бизнесу бывший глава «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев отбывают наказание по «второму делу» ЮКОСа, их обвинили в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года, Лебедева, как ожидается, освободят в мае 2014 года. Накануне адвокаты экс-главы «МЕНАТЕПа» заявили, что их подзащитный не просил о помиловании. 10 декабря защита экс-глав ЮКОСа и «Менатепа» обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с жалобой, в которой они потребовали отменить приговор по второму делу ЮКОСа и отпустить их подзащитных. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»