Путин подписал поправки о запрете на продажу SIM-карт с рук

Президент Владимир Путин подписал поправки о запрете на продажу SIM-карт с рук и без предоставления покупателем необходимых документов, сообщается на сайте Кремля. Согласно закону, подобные «продавцы» будут наказываться штрафами для граждан — до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Вводимые нормы позволят помешать мошенникам, пользующимся незарегистрированными или купленными без персональных данных SIM-картами, предполагают авторы законопроекта. Подобные SIM-карты могут использоваться для совершения преступлений, в том числе террористических актов.

В законопроекте указаны места, где оператор связи может заключать договоры на оказание услуг сотовой связи. Теперь заключать подобные договоры смогут физические или юридические лица, имеющие письменное подтверждение полномочий действовать от имени оператора связи.

По закону, продавец SIM-карты должен внести в договор данные о покупателе и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение десяти дней. Запрет на продажу SIM-карт вводится в не оборудованных для этих целей нестационарных торговых точках. Требование к подобным торговым объектам устанавливает Минкомсвязи.  

Согласно законопроекту, незаконная продажа SIM-карт будет наказываться штрафами: для граждан от двух тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. На действующее от имени оператора лицо также будет налагаться штраф за предоставление оператору связи недостоверной информации об абонентах при заключении договора на оказание услуг связи. Закон вступает в силу 1 января 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

03 ноября 2013, 14:23
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, ВЫ М(НЕЦЕНЗУРНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ УДАЛЕНО)К?
04 ноября 2013, 10:44
de ua9oas а вот в некоторых странах sim карты можно брать и без паспорта. А у нас на Руси для чего интересно анонимизированные sim могут брать? Каковы их объемы продаж? Откуда такие sim вообще берутся? (говорят вариантов тут обычно два- зарегистрировать какое-либо предприятие, фирму на подставное лицо, а потом уже на эту фирму- сколько угодно sim карт. Либо просто на какое-нибудь вроде пьющее (когда отстойничают) частное лицо предложить за вознаграждение понабрать sim карт (возможно что их покупают также и для совершения каких-либо мошенничеств (а также если такую sim на зону передать)).
Еще пользуются определенным спросом sim карты с нулевым балансом для массовой регистрации аккаунтов в соцсетях (но для чего это само может быть нужно?)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»