Путин подписал наделяющий суд правом отправлять наркоманов на принудительное лечение закон

Президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий суд правом отправлять наркозависимых на принудительное лечение, а также вводящий административную ответственность за уклонение от него. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как отмечается в документе, федеральный закон вступит в силу через 180 дней. По истечению этого срока суд получат право обязывать «больных наркоманией» и людей, употребляющих наркотики и психотропные вещества без назначения врача, пройти курс лечения, профилактических процедур, либо медицинскую или социальную реабилитацию.

За уклонение от исполнения решения суда закон предусматривает административный арест сроком до 30 суток, либо штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Контролировать исполнение будет уполномоченный специализированный государственный орган.

Законопроект о принудительном лечении наркоманов ФСКН разработала в мае этого года, а уже через шесть месяцев Госдума приняла его в третьем чтении. По данным службы, сейчас реабилитацию проходят лишь около 20 тысяч наркозависимых в года, хотя число россиян, употребляющих наркотики, уже превысило 8,5 млн человек. 

Новости по теме

Комментарии

25 ноября 2013, 15:50
"Президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий суд правом отправлять наркозависимых на принудительное лечение. Как отмечается в документе, федеральный закон вступит в силу через 180 дней".
Вот интересно, чем мотивирована отсрочка исполнения закона на 180 дней? Путин как всегда очень мудр!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»