Путин поддержал подготовленный СПЧ проект амнистии к 20-летию Конституции

Президент Владимир Путин поддержал подготовленный Советом по правам человека (СПЧ) проект амнистии к 20-летию Конституции, сообщает РИА «Новости».

По словам президента, амнистия затронет тех, кто не совершал тяжких преступлений и насильственных преступлений в отношении представителей властей, отмечает агентство.

«Я согласен с вашим предложением в целом. Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Госдумы, и вас прошу самым активным образом включиться в эту работу», — сказал Путин, обращаясь к главе Совета Михаилу Федотову, представившему главе государства документ амнистии.

Путин обратился с такой же просьбой к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, уточняет агентство.

«Эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов», — подчеркнул президент.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин самостоятельно внесет законопроект об амнистии. «Президент принял решение, что сам будет вносить законопроект об амнистии», — сказал Песков.

Президент в сентябре поручил СПЧ представить предложения об амнистии в связи с 20-летием конституции до 15 октября. Подготовкой проекта в совете занимались две постоянные комиссии — по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы и по гражданскому участию в судебно-правовой реформе. 

Согласно проекту, фигуранты «болотного дела», проходящие по делу о событиях на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, под амнистию не попадают, несмотря на заявление 11 октября члена комиссии по гражданскому участию в правовой реформе Кирилла Кабанова о том, что концепция подготовленной Советом амнистии включает освобождение фигурантов «болотного дела».

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, осужденные за акцию в московском храме Христа Спасителя участницы панк-группы Pussy Riot могут быть отпущены на свободу по амнистии. Он отметил, что на свободу также может выйти Михаил Ходорковский.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»