Путин одобрил новый ценз оседлости для членов Совета Федерации

Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому член Совета Федерации обязан прожить в совокупности 20 лет в регионе, от которого выдвигается, передает РИА «Новости».

Ранее в верхнюю палату российского парламента мог быть выбран гражданин, достигший 30 лет и постоянно проживавший на территории соответствующего субъекта федерации в течение пяти лет до выдвижения.

Теперь сенатор не обязан проживать в регионе выдвижения в течение пяти лет перед избранием. На действующих членов Совета Федерации новый закон не распространяется.

Госдума проголосовала за новую форму ценза оседлости 20 июня.

Ранее об этом законопроекте писала, в частности, газета «Ведомости». Депутат от КПРФ Вадим Соловьев отметил тогда в разговоре с изданием, что подобные законопроекты делаются под конкретных людей.

«Поправка направлена на выходцев из регионов, чья карьера развивалась вне дома. Эта мера определенно расширит список кандидатов, но принцип формирования верхней палаты так и останется непонятным», — предположил тогда политолог Александр Кынев. Другой эксперт Андрей Бузин заключил: «Скорее всего, поправки направлены на то, чтобы повысить управляемость верхней палаты парламента».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»