Путин передал Рогозину полномочия по контролю над строительством космодрома «Восточный»

Комиссию по координации работы на космодроме «Восточный» в Амурской области возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, а не глава Роскосмоса Олег Остапенко, сообщает РИА «Новости».

Вице-премьер рассказал, что такое решение принял президент Владимир Путин. «То есть я беру не просто персональную ответственность, но буду непосредственно заниматься координацией всей этой деятельности по созданию космодрома», — отметил Рогозин.

Координационный центр, как рассказал чиновник, уже возглавил представитель его секретариата из дома правительства. «Это, как называется, "око Москвы"», — подчеркнул вице-премьер, добавив, что координировать работу «на дистанции с помощью джойстика» невозможно. Он напомнил, что до запуска первой ракеты среднего класса «Союз-2МВ» осталось «всего несколько месяцев».

По мнению Рогозина, финансовые нарушения, допущенные при строительстве космодрома, будут расследоваться. «Все те чудачества, которые были в последние годы, и в начале работ по созданию космодрома, начиная от подготовки проектной документации, сколько она стоила, кто ее делал, почему там всевозможные субподряды», — отметил он на совещании, которое провел президент.

Путин, посетив стройку «Восточного», распорядился увеличить число строителей космодрома более чем в два раза: с нынешних шести тысяч до двенадцати с половиной тысяч человек. Он отметил, что отставание по основным сооружениям стартового и технического комплекса составляет от 30 до 55 дней и добавил, что в следующем году на строительство «Восточного» выделят 50 млрд рублей.

Рогозин также сообщил, что Путин предварительно одобрил начало работ по созданию сверхтяжелых ракет-носителей, которые будут запускать с «Восточного». В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, подготовленной Роскосмосом и направленной в правительство, указана необходимость выделить 150 млрд рублей на разработку ракетного комплекса и еще 60 млрд рублей — на разработку разгонного блока.

Наземную экспериментальную отработку комплекса ракет сверхтяжелого класса ведомство планирует завершить к 2025 году. Планируется, что это позволит доставлять на низкую околоземную орбиту до 80 тонн полезного груза, а на окололунные полярные орбиты — до 20 тонн.

Создание космодрома вблизи поселка Углегорск Амурской области разделено на три этапа. На первом, длившемся с 2008 по 2010 год, проводились конструкторские и проектно-изыскательные работы. С 2011 года и до 2015 продлится второй этап — строительство и ввод в эксплуатацию объектов первой очереди космодрома для запуска космических аппаратов. Третий этап, который, по плану, должен завершиться в 2018 году, подразумевает строительство объектов второй очереди, обеспечивающих запуск пилотируемых космических кораблей.

Новости по теме

Комментарии

02 сентября 2014, 14:41
Раньше воровали не те и не правильно, теперь будут те и правильно.
02 сентября 2014, 16:15
Я думаю, что в данной ситуации своровать, особо не получится. Довольно многое поставлено сейчас на этот проект, да и к тому же учитывая последние события, я уверена, что в плане коррупции проверки сильно ужесточатся.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»