Путин отрицает планы по превращению России в сверхдержаву

Россия не претендует на роль сверхдержавы, страну интересует лидерство в отстаивании норм международного права, сообщил президент России Владимир Путин на проходящей в Сочи пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Трансляция выступления велась на телеканале «Россия-24».

«Претендует ли Россия на какую-то роль в качестве сверхдержавы? Нет. Нам это только в нагрузку. Зачем нам это нужно? Нам только осваивать свои территории - и времени, и сил, и ресурсов много нужно. Не нужно нам никуда лезть и ничем командовать, но к нам не лезьте, не корчите из себя вершителей судеб всего мира — вот и все. Если и возможно в чем-то лидерство России, то это в отстаивании норм международного права», — сообщил Путин.

Глава государства подчеркнул, что позиция страны состоит в том, что необходимо вместо навязывания своих интересов помогать выстраиванию сбалансированной системы отношений в мире.

«Кому-то можно ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы, русскоязычного населения, русского населения в Крыму нельзя? Так не будет. И я хочу, чтобы это понимание пришло ко всем», — сказал российский лидер.

«Да, мы прекрасно понимаем, что мир изменился, и мы готовы к этому прислушиваться и в соответствии с этим корректировать эту систему. Но полного игнорирования наших интересов мы допустить не можем и никогда не допустим», — заключил глава государства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»