Путин отрицает наличие общего между противодействием экстремизму и борьбой с инакомыслием

Президент Владимир Путин не нашел ничего общего между противодействием экстремизму и борьбой с инакомыслием, выступая на заседании Совета безопасности, где рассматривается государственная концепция по противодействию экстремизму, передает ТАСС.

«У нас свободная, демократическая страна и ее граждане вправе иметь свое мнение, высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции», — заявил президент.

Глава государства также назвал призывы к свержению существующего строя «прямым проявлением антинародного мышления, прямым проявлением экстремизму», а к наиболее опасным видам экстремизма отнес «национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм».

Сам президент ранее называл себя «самым большим националистом в России» с оговоркой, что «самый правильный национализм — это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа».

По его мнению, «в современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния». Путин назвал «трагическими» последствия так называемых цветных революций и сказал, что власти «обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случалось в России».

Президент обратил внимание на незаконную миграцию, которую охарактеризовал как «питательную среду для преступности, возникновения межэтнической напряженности и проявлений экстремизма» и потребовал усилить контроль за правилами пребывания мигрантов в России.

Глава государства объявил, что в стратегию противодействия экстремизму входят такие задачи как воспитание патриотизма, организация досуга молодежи и «умение противостоять социально опасному поведению».

Директор ФСБ Александр Бортников, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета 14 октября, объявлял, что в стране резко растет число преступлений террористической направленности, а основное направление контртеррористической деятельности — противодействие пропаганде экстремистской идеологии.

Под экстремистскими действиями законодательство также подразумевает распространение материалов, внесенных в список Минюста, в том числе, видеоролика Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002», так как Кировский районный суд Новосибирска признал материал запрещенным. В октябре пермяка Павла Гооге признали виновным по статье 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов) за публикацию записи в соцсети «ВКонтакте» и оштрафовали на сумму не более 3 тысяч рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»