Путин отрицает планы вернуть российский радар в кубинский Лурдес

Российский президент Владимир Путин опроверг информацию о размещении российского радара в Лурдесе на Кубе, заявив, что не обсуждал этот вопрос с кубинскими властями. Такой ответ он дал в ходе пресс-конференции по итогам недельного визита в Латинскую Америку.

По словам Путина, возобновление работы базы в Лурдесе не планируется. «Россия способна решать задачи в сфере обороноспособности без этого компонента», — подчеркнул глава государства.

После этого Путин отметил, что у кубинцев остался «осадок» после резкого прекращения сотрудничества с Россией в 90-х годах. «К сожалению, мы ушли, а наше место было занято, — пояснил президент. — Например, канадские компании активно работают, европейские компании и так далее». Он произнес несколько комплиментов в адрес прошлого взаимодействия двух государств, а также нынешних успехов кубинских властей «в социальной сфере, в образовании, в медицине», добавив, что совместные проекты будут развиваться.

Накануне источники «Коммерсанта» и Reuters сообщили о том, что Россия и Куба достигли предварительной договоренности о возобновлении деятельности радиоэлектронного центра в Лурдесе близ Гаваны.

Центр в Лурдесе был запущен в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом Россией до 2001 года. Решение о закрытии было принято в силу отсутствия средств на поддержание его работы на фоне требований США. В разгар Холодной войны на базе в Лурдесе работали до трех тысяч сотрудников; она была крупнейшим советским заграничным центром радиоэлектронной разведки.

Во время визита на Кубу Путин встречался не только с нынешним руководством страны. Он провел часовую беседу с бывшим главой государства, лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Новости по теме

Комментарии

17 июля 2014, 05:11
Всё просрал солнцеликий.
17 июля 2014, 08:29
И правильно отказался. Зачем это старинное сооружение? Российские спецы приедут и новую станцию построят))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»