Путин одобрил создание спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием Центробанка и Минфина

Минэкономразвития получило согласие от президента Владимира Путина о создании спецмеханизма выработки цели по инфляции с участием Центробанка и Минфина, сообщил ИТАР-ТАСС глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Я получил согласие президента с этим предложением. Сейчас мы совместно с Минфином, ЦБ и помощником президента по экономическим вопросам будем вырабатывать (конкретные предложения)», — сказал он.

Глава МЭР отметил необходимость пересмотра вопросов фискального планирования в России в связи с усугублением внешних факторов риска, отмечает агентство.

Улюкаев обратился к главе государства с предложением создать механизм определения целей по инфляции, которым руководствуется Центробанк, 31 июля.

«Коммерсантъ» отмечал, что такое предложение МЭР выработало после того, как 25 июля Центробанк поднял ключевую ставку с 7,5% до 8%. Изначально Улюкаев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, но позже он переадресовать просьбу Путинау. Чиновник ставит целью создание механизма, способного вырабатывать «политические решения» по точной формулировке таргета по инфляции.

Глава МЭР уточнял, что в этом проекте должны участвовать Минэкономразвития, Центробанк и Минфин.

Совет директоров Центробанка решил повысить ключевую ставку с целью замедления роста потребительских цен в среднесрочной перспективе. Банк России уточнял, что этот шаг увеличит стоимость кредитов в экономике и уменьшит прогноз по валовой корпоративной прибыли, а после санкций Запада в стране неизбежно увеличится спрос на кредиты и темпы их наращивания, отмечает издание.

Предыдущее повышение — с 7% до 7,5% — Центробанк проводил в апреле.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»