Путин объявил о приостановке проекта «Южный поток»

Россия не может продолжать реализацию проекта газопровода «Южный поток» без согласования с властями Болгарии, сообщил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает «Интерфакс».

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии», — передает ТАСС слова российского президента.

По словам Путина, доход Болгарии от транзита газа по «Южному потоку» составил бы не менее $400 млн в год. Президент России сообщил, что эта страна «лишена возможности вести себя как суверенное государство» и может потребовать от Евросоюза «компенсацию за неполученную выгоду».

Владимир Путин добавил, что российские энергоресурсы будут перенаправлены на другие рынки и Европа «не получит таких объемов, во всяком случае из России». Президент добавил, что договорился с Эрдоганом об увеличении поставок в Турцию по газопроводу «Голубой поток» на 3 млрд м3 — кроме того с 2015 года цена для потребителей российского газа в Турции будет снижена на 6%.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев 26 ноября говорил, что Россия не откажется от строительства газопровода только в случае, «если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков».

Болгария, наряду с Венгрией, Словенией и Австрией выступала за строительство «Южного потока», однако государство 19 августа было вынуждено отказаться от совместного проекта из-за требований властей Евросоюза.

Двумя неделями позже источник ТАСС утверждал, что Москва и София обсуждают возможность придания проекту статуса промыслового, что вывело бы его из-под санкций и позволило построить «Южный поток» в обход требований ЕС.

Новости по теме

Комментарии

01 декабря 2014, 21:29
Путин по-простому подтвердил вассальное состояние Болгария, и сказал, что зв ниточки дергают не в Софии, а совсем в другом месте
01 декабря 2014, 21:59
На этом можно неплохо раскидать. А вентиль газовый пора слегка прикрыть, чтоб им дышалось еле. А наши может экономить научатся, как урок и практика.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»