Путин объяснил соглашение с Украиной «братскими» отношениями Москвы и Киева

Дополнение к соглашению между Россией и Украиной о снижении поставляемой «Газпромом» цены на газ и о кредитовании украинской экономики было подписано из-за «братских» отношений между Москвой и Киевом и в интересах украинского народа, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

«Мы часто употребляем словосочетание "братская страна" и "братский народ". Мы видим, что Украина находится в сложном положении. Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин. Мы должны поступить как близкие родственники и помочь братскому народу», — ответил Путин на вопрос корреспондентов журнала «Итоги» и украинского агентства УНИАН. По его словам, Россия активно работала и с прежним правительством Украины во главе с Юлией Тимошенко.

17 декабря Путин и его украинский коллега Виктор Янукович подписали дополнение к соглашению, по которому «Газпром» будет поставлять Украине газ по цене $286,5 за тысячу кубометров вместо прежних $400. Президент подчеркнул, что считал и считает прежний контракт о цене на газ экономически обоснованным, поскольку цена была сформирована по формуле, аналогичной другим странам. «Никто никого не душил», — подчеркнул он, обратив внимание, что если Украина хочет быть независимой, то «надо за это заплатить и вести себя как независимая страна».

Он напомнил, что Россия дважды подписывала дополнение к соглашению о переносах платежей за газ — «сначала на октябрь, потом на ноябрь, сейчас еще раз перенесли платежи», но надеется на договоренности о долгосрочной работе. «Мы реально понимаем, что есть сложности с платежеспособностью, так зачем же добивать своего основного партнера. Поэтому это прагматичное решение, и оно носит временный характер — это дополнение», — сказал он.

Тогда же (17 декабря) Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах $15 млрд из средств Фонда национального благосостояния. По словам Путина, кредит Украине — это «возвратные деньги, 5% с купона, они размещены на ирландской бирже» и поэтмому защищены. «Я здесь не вижу никакого расточительства с нашей стороны», — заметил он. Организатором размещения украинских ценных бумаг станет «ВТБ Капитал».

Ранее глава российского Минфина Антон Силуанов сообщал, что Россия будет покупать бумаги Украины в 2013 и 2014 годах, в том числе уже до конца этой недели — на $3 млрд. По его словам, покупка этих облигаций — «даже более защищенный инструмент, чем межгосударственный кредит».

«Рейтинг Украины сегодня, конечно, невысокий. Но мы верим в фундаментальные, базовые, положительные, имеющиеся, безусловно, на Украине конкурентные преимущества», — отметил Путин на пресс-конференции, напомнив, что у России и Украины очень высокий уровень экономической кооперации. «Мы понимаем, насколько часть нашей промышленности связана и зависит от благополучия в Украине таких предприятий-смежников. Поэтому для нас это и политическое, и прагматическое, и экономическое решение», — объяснил он.

Новости по теме

Комментарии

19 декабря 2013, 12:49
Вон оно чё! Так это оказывается, по-братски, по-любви! А я думал холодный расчет)
19 декабря 2013, 15:03
ну дай то бог, все так как ВВП говорит, и деньги вернуться обратно в Россию
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»