Путин объяснил переход к плавающему курсу рубля

Переход к плавающему курсу рубля в конце 2014 года был обусловлен необходимостью сбалансировать ситуацию. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент России Владимир Путин на встрече с Советом законодателей.

Президент признал, что падение цен на нефть и газ «отразилось на состоянии национальной валюты». В этом случае, добавил Путин «надо было или палить резервы, или перейти к плавающему курсу».

«Это был единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию в экономике», — заявил президент РФ.

Сейчас, добавил Путин, российская экономика успешно проходит период трансформации. По его мнению, сегодняшние условия «позволят освободить внутренний рынок для отечественных производителей». При этом глава государства признал, что в некоторых случаях растут цены. «Но это пройдет по мере роста собственного производства», — пояснил Путин.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что фундаментальным значением для доллара является курс в 50 рублей. Он пообещал, что обвала до 70 рублей больше не произойдет. Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заявлял, что рубль в 2015 году укрепился слишком сильно.

Рубль резко обвалился в конце 2014 года, на фоне падения цен на нефть и повышения Центробанком ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов. Евро 16 декабря на Московской бирже торговался на уровне 100 рублей, доллар — 80.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»