Путин и Порошенко подтвердили соблюдение сторонами конфликта на Украине прекращения огня

Президент России Владимир Путин и украинский лидер Петр Порошенко подтвердили в телефонном разговоре соблюдение в целом сторонами конфликта на Украине режима прекращения огня, говорится в сообщении пресс-службы Кремля, передает ИТАР-ТАСС.

«Выражено обоюдное удовлетворение в связи с тем, что сторонами конфликта в целом соблюдается режим прекращения огня. Акцентирована важность мониторинга ситуации по линии ОБСЕ», — говорится в сообщении.

Главы двух государств обсудили также вопросы доставки гуманитарной помощи жителям востока Украины, уточняется в сообщении. «Затрагивались вопросы, связанные с обеспечением доставки гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей», — указывается в сообщении.

В сообщении отмечается, что стороны обменялись мнениями по поводу ведущихся консультаций о последствиях вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и Евросоюзом для государств Таможенного союза. Путин и Порошенко договорились о продолжении диалога.

3 сентября российский лидер предложил план урегулирования кризиса на Украине, включающий прекращение наступлений всеми сторонами, отвод всех силовиков на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме «всех на всех», а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

Во время прошедшей 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке страны, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Ранее сегодня Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сообщил, что за прошедшие сутки «ополченцы» 10 раз обстреляли позиции украинских войск после объявления режима прекращения огня.

Новости по теме

Комментарии

06 сентября 2014, 20:22
А я, почему то слышала совершенно обратную информацию, что со стороны украинской армии продолжается огонь. Хотя теперь оно наверняка так еще долго будет, слухи, обвинения, главное чтобы к действиям никто снова не перешел.
06 сентября 2014, 21:15
Я лишь надеюсь, что это перемирие действительно будет окончательным и военные действия не возобновятся.
06 сентября 2014, 22:38
Действительно народ уже устал от всего происходящего, простые люди хотят вернуться к нормальной жизни, к семьям и близким.
Силовики стягивают к Донецку до 300 единиц военной техники. Это для обеспечения перемирия?
07 сентября 2014, 18:48
Владимир, скажите, откуда у вас подобная информация и насколько она достоверная?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»