Путин не видит причин для снижения цен на российский газ для Украины

Президент России Владимир Путин не понимает, почему Россия должна снизить цену на газ для Украины, передает РИА «Новости».

Российский лидер подчеркнул, что это не предусмотрено контрактом, отмечает агентство. Путин добавил, что в ситуации вокруг газового контракта с Украиной не может быть никаких претензий, поскольку Москва проявила «невиданную щедрость и в высшей степени партнерское отношение» к украинским партнерам.

По его словам, российская сторона фактически проплатила пребывание Черноморского флота в Крыму до первого квартала 2021 года, предоставляя ранее скидку. Он объяснил, что Россия должна была бы начать предоставлять эти скидки для Украины с 2017 года, а фактически они были предоставлены с 2010 года. За это время, продолжил президент, прошло три с лишним года.

Накануне российский президент выразил удивление, что Украина не выплатила долг за газ даже после того, как Россия в конце 2013 года предоставила ей денежную помощь в $3 млрд.

Задолженность госкомпании «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа составляет $3,5 млрд, которые украинские власти отказываются оплачивать при сохранении цены в $485 за тысячу кубометров. Российская сторона в связи со сложившейся ситуацией решила перевести Украину на предоплату, и «Газпром» 20 мая выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что в случае неоплаты счеты Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Киев признал, в свою очередь, долг в $2,2 млрд и подчеркивал, что оплатит его после снижения Россией стоимости газа до старой цены в $286,5 за тысячу кубометров.

26 мая в Берлине пройдет трехсторонняя встреча по вопросу поставок российского газа на Украину и в Европу. В ней примут участие российский министр энергетики Александр Новак, исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Новости по теме

Комментарии

24 мая 2014, 18:07
Простите, а какие для этого должны быть причины? Просто пожалеть их только потому, что они и так всем кругом должны? Это не повод снижать цену, сами виноваты.
Проскакал майдан российские денежки...
Не нрвится хунте платить по счетам- придётся вновь на "буржуйки" переходить. А предприятиям- закупать в Китае баллончики с газом для зажигалок...
Надежды на реверсные поставки- это из серии "дурень думкой богатеет". Содержать путану-Украину, в убыток себе ни Германии, ни какой другой европейской стране не хочется. Так-что, скоро на месте Парка Леси Украинки, одни пеньки кравоваться будут
25 мая 2014, 16:45
Будем надеяться ,что господин А.Новак не сдаст позиции и не уступит!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»