Путин не прокомментировал теракты в Волгограде в своем новогоднем обращении

Президент Владимир Путин во время своего новогоднего обращения к россиянам не прокомментировал теракты в Волгограде 29 и 30 декабря, в результате которых погибли более 30 человек. Основное внимание он уделил итогам работы правительства в 2013 году и вопросам подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.

Первыми новогоднее поздравление от главы государства услышали жители Владивостока, Находки, Уссурийска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Южно-Курильска и Биробиджана, где уже наступил 2014 год.

«В наступающем году нам очень многое предстоит сделать в экономике, для улучшения жизни людей, на самом высоком уровне провести Олимпийские игры, до которых осталось чуть больше месяца», — сказал президент.

По его словам, в уходящем году страна столкнулась с «проблемами и серьезными испытаниями», но несмотря на это, удалось многого добиться. «Конечно, мы сталкиваемся и с проблемами, и с серьезными испытаниями, в то же время в минувшем году мы многого добились: наша страна стала лучше, богаче, удобнее, поэтому сегодня мы искренне радуемся наступлению Нового года, встречаем его с надеждой и мечтами на будущее, искренне верим в лучшее, в удачу, и эти чувства и стремления скрепляют наше единство», — сказал Путин. О каких «пролемах и серьезных испытаниях» идет речь, глава государсва не уточнил.

В преддверии нового года — 29 и 30 декабря — в Волгограде произошли два теракта. По данным правоохранительных органов, их совершили террористы-смертники. Первый взрыв прогремел в 12:45 мск на железнодорожном вокзале: бомба сработала между входными дверями и турникетами. По данным СК, мощность бомбы составила не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Спустя несколько часов после инцидента на вокзале была найдена и обезврежена неразорвавшаяся граната.

По предварительным данным МВД, бомбу привела в действие террористка-смертница, которая не успела пройти через металлодетекторы. Как отмечало ведомство, ее заметил один из полицейских и пошел ей навстречу, а затем она подорвала себя. В то же время рассматривается версия, что бомбу подорвала не женщина, а член буйнакской группировки Павел Печенкин.

Железнодорожный вокзал в Волгограде — транспортный узел для многих южных регионов: оттуда поезда идут в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань. Ежедневно через вокзал проходят свыше 3,5 тысячи пассажиров.

Второй взрыв прогремел в троллейбусе №15 недалеко от рынка Дзержинском районе Волгограда: троллейбус двигался из спального района в центр города в час пик и был переполнен. По данным местных властей, инцидент произошел, когда троллейбус начал движение от остановки «Качинское училище». Как уточняет РИА «Новости», он не доехал буквально 50 метров до остановки «Качинский рынок» напротив магазина «Военторг». По данным Национального антитеррористического комитета, бомбу привел в действие террорист-смертник.

Следствие не исключает, что эти теракты связаны. «Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте», — приводит версию НАК агентство.

Путин в своем новогоднем обращении пожелал россиянам здоровья и счастья и призвал их поблагодарить друг друга за понимание, помощь, любовь и заботу. «В будни мы редко это делаем, но именно поддержка близких и надежность друзей всегда придают нам уверенность в себе, желание отдать им большее, чем получить», — обратил внимание он.

Новости по теме

Комментарии

31 декабря 2013, 17:04
Какая об этом уже разница? Все равно, заказчиков и организаторов мы уже не узнаем. Максимум - их "ликвидируют" на Северном Кавказе, как всегда..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»