Путин не поддержал наложение ответных санкций на Запад

Российское правительство предлагало ввести ответные санкции в отношении Запада, но президент Владимир Путин не согласился на подобные шаги, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в ответных санкциях нет необходимости, но они возможны. «Если что-то подобное будет продолжаться, то мы, конечно, должны будем подумать о том, кто и как работает в России в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике. Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то шагам, ответным мерам, надеюсь, что это не потребуется», — заверил президент.

Путин отметил, что Запад сам «заварил кашу на Украине, а теперь ищет виновных и поэтому вводит санкции». Он добавил, что на Украине нет ни российских инструкторов, ни спецподразделений, ни войск.

Президент в очередной раз призвал Киев наладить диалог внутри страны. «Равным образом относиться к правам тех, кто проживает на других территориях Украины, прежде всего, я имею в виду, восток и юго-восток, наладить диалог, найти компромисс. Вот, что нужно сделать, а искать виновных на стороне — это неправильно», — отметил глава государства.

По его мнению, США изначально стояли за событиями на Украине, но «держались в тени». Вовлеченность Вашингтона в урегулировании кризиса «говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавлял, просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса».

Он подчеркнул, что рассчитывает на мирное разрешение конфликта вокруг иностранных военных наблюдателей в Славянске, но призвал все стороны сделать выводы и «впредь подобных ошибок не допускать».

Накануне США расширили список россиян и компаний, попадающих под финансовые и визовые санкции. Туда вошли семь представителей российских властей и 17 компаний. Ранее сегодня Евросоюз опубликовал список из 15 граждан России и Украины, по мнению властей ЕС ответственных за эскалацию насилия на Украине.

Санкции также ввели Канада и Япония. Представитель российского министерства иностранных дел Александр Лукашевич назвал японские действия «неуклюжим шагом, явно выполненным под внешним давлений».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что Россия готовит ответные санкции против западных стран и просчитывает потенциальный ущерб для экономики страны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что санкции были введены «вопреки здравому смыслу» и назвал подобное решение западных коллег «попытками обвинить в собственных грехах кого-то еще».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»