Путин назвал решения ЕСПЧ политизированными

Президент Владимир Путин считает многие решения Европейского суда по правам человека политизированными и назвал «возможным» выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ, передает ИТАР-ТАСС. Об этом глава государства рассказал на встрече с членами фракций Госдумы в Ялте.

Он подчеркнул, что при необходимости Россия будет выходить из международных договоров, сославшись на опыт США. «Я просто не очень понимаю, нужны ли нам какие-то специальные механизмы по денонсации. Вон, США взяли в одностороннем порядке и вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом, и как мы их ни уговаривали — все», — пояснил президент.

Однако этот вопрос пока не стоит на повестке дня, отметил глава государства. «В принципе, конечно, это возможно, но пока мы с ними (с ЕСПЧ — РП) дискуссии ведем», — сказал Путин, отвечая на вопрос Елены Мизулиной, не стоит ли стране выйти из-под юрисдикции международного суда.

Путин отметил, что многие из принимаемых Европейским судом по правам человека решений — политизированы и далеки от того, «для чего суд создавался». «Он не регулирует правовые отношения, не защищает права, а просто исполняет какую-то политическую функцию», — подчеркнул политик.

Одно из последних громких решений Страсбургского суда было принято 31 июля по делу ЮКОСа. Суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании €1,86 млрд по иску, поданному в апреле 2004 года. В иске говорилось об экспроприации российским правительством имущества ЮКОСа, несправедливости судебного разбирательства и произвольности применения закона, а также нарушении пяти статей конвенции по правам человека. Минюст России, в свою очередь, объявил, что это решение не является «справедливым» и «беспристрастным».

Новости по теме

Комментарии

14 августа 2014, 17:02
Кто платит деньги, тот заказывает и музыку. Мы прекрасно знаем, что эти суды и прочие организации выполняют заказы Запада. Так зачем Россия оплачивает чиновников и содержит эти организации в ответ на то, что они оплевывают Россию?
14 августа 2014, 17:48
России нужно выходить изо всех этих т.н. "международных", а на самом деле управляемых США судов и объединений.
Из ВТО чем быстрее Россия выйдет - тем лучше.
И на десерт России обязательно нужно выйти из договора по ракетам средней и малой дальности.
Именно после подписания меченным Мишкой этого договора США ообвалили цену на нефть и начали развал СССР.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»