Путин назвал подписание Украиной соглашения о евроинтеграции поводом для внутриполитической борьбы

Последние события в Киеве являются внутриполитической борьбой, а вопрос о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом — лишь повод для нее, но Россия продолжит работать с Украиной в том объеме, который необходим для удовлетворения интересов народа этой страны, заявил президент Владимир Путин. Он задался вопросом, почему прежнее правительство во главе со сторонниками евроинтеграции Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко не подписали подобное соглашение, хотя они «находились у власти совсем недавно и у них была такая возможность».

По его мнению, недовольство граждан по поводу отказа властей от подписания соглашения о евроинтеграции обусловлено неосведомленностью. «Вы читали, что там написано? — обратился он сторонникам евроинтеграции. — Вы читали эту бумагу? Нет. Никто же никогда не читает», — пояснил президент.

По словам Путина, сотрудничество с Россией принесет Украине больше выгоды, нежели с Евросоюзом. «Рынки открыть, денег нет, а торговые нормы и технический регламент предлагается вести европейские. Что, промышленность закрыть? Сельское хозяйство расти не будет. Становиться сельхозпридатком еврозоны? Это их выбор? Ну пожалуйста».

«Говорят, что у украинского народа украли европейскую мечту. Мы к этому не имеем никакого отношения. Это выбор украинского народа и властей. Это наш принцип. Мы Украину никуда не тащим», — сказал он.

Президент в очередной раз подчеркнул, что Россия не собирается дискриминировать Украину, если та подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. «Мы только будем вынуждены снять преференции, потому что это (евроинтеграция Украины при сохранении российских льгот — РП) подорвет нашу экономику. Товары будут ввозиться, но льгот не будет. Если это взвесить, тогда и молодые люди поймут», — объяснил Путин.

«Мы хотим евростандарты, чтобы машиностроительные заводы не закрыли, чтобы судостроение осталось на плаву, чтобы авиация не померла, чтобы космическая промышленность не сдохла. У нас много чего есть, где мы можем совместно поработать. Например, в вертолетной, в космическо-ракетной отраслях, в атомной промышленности. Вот загрузили в свое время американское топливо на украинской АЭС — там же все стержни "пошли"! Нашим специалистами пришлось вернуться и решать эти задачи, вытаскивать это все. Это же под российское топливо было сделано!» — посетовал Путин.

Отвечая на вопрос о своем отношении к митингам в Киеве, он пояснил, что «каждая партия, каждое объединение имеют право выражать мнение о решениях властей, в том числе путем проведения массовых демонстраций, но любые действия должны быть в рамках закона». «Если выходят (за рамки) — то органы власти обязаны навести порядок, иначе будет хаос, который приведет к ухудшению экономики, социальной сферы», — сказал глава государства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»