Путин назвал обвинения в адрес Дамаска в применении химоружия несусветной дурью

Президент Владимир Путин назвал глупостью утверждения тех, кто обвиняет правительство Сирии в применении химического оружия, в результате чего погибли, по разным данным, от 200 человек до более чем тысячи. «В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство, — дурь несусветная», — цитирует его слова «Интерфакс».

Комментируя позицию по этому вопросу США, которые утверждают о наличии у них доказательств применения оружия массового уничтожения силами режима Башара Асада, он попросил предъявить их инспекторам ООН и членам Совета Безопасности. «Ссылки на то, что у них такие доказательства есть, но они секретные и они никому не могут их предоставить, не выдерживают никакой критики, это просто неуважение к своим партнерам», — заметил российский лидер, по мнению которого, «если есть доказательства — они должны быть предъявлены, если они не предъявлены, значит, их нет».

«Ссылки на то, что это какие-то очередные перехваты каких-то переговоров, которые ничего не доказывают, не могут быть положены в основу принятия таких фундаментальных решений, как применение силы в отношении суверенного государства», — подчеркнул он.

Путин напомнил о решении британского парламента не ввязываться в возможную операцию против Сирии, назвав его здравым, и попросил своего американского коллегу Барака Обаму подумать о будущих жертвах в Сирии. «Я бы, прежде всего, обратился к нему не как к своему коллеге, не как к президенту США и главе государства, а как к лауреату Нобелевской премии мира, нужно вспомнить, что происходило за последние десятилетие», — заявил президент, напомнив, что США не единожды были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. «Разве это решило хоть одну проблему: Афганистан, Иран, Ливан? Ведь нет ни успокоения, ни демократии там никакой, к чему якобы стремились наши партнеры, нет элементарного гражданского мира и равновесия», — заметил он.

Глава государства отметил, что за последнее время не обсуждал с Обамой тему Сирии, и предложил ему и другим международным партнерам обсудить ее в ходе саммита G20 в Санкт-Петербурге в начале сентября. Он отметил, что такой формат встречи не может подменить собой Совет Безопасности ООН, который уполномочен принять решение о силовом воздействии, однако счел, что G20 является хорошей площадка для обсуждения проблемы. Ранее помощник Путина Юрий Ушаков сообщал, что сирийская тема официально не включена в повестку дня саммита, но может быть поднята в ходе двусторонних контактов.

Новости по теме

Комментарии

31 августа 2013, 15:32
Молодец Путин. Скоро вся планета поймет, что Путин должен стать главою ООН и возглавить мир!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»