Путин надавил на «Газпром» для отсрочки оплаты всего украинского долга

Президент России Владимир Путин признался, что ему пришлось надавить на «Газпром», чтобы концерн согласился получить от Украины только часть долга за газ — $3,1 млрд вместо $4,5 млрд, передает ТАСС.

Путин пояснил, что в казне Украине на сегодняшний день есть $3,1 млрд, чтобы заплатить за газовые долги. При этом задолженность Киева перед «Газпромом» составляет $4,5 млрд, отметил глава государства. «В принципе, мы могли бы встать в позу и сказать: нет, только платите все. Мне пришлось надавить на "Газпром" — я прошу прощения перед акционерами, в том числе иностранными, — и попросить их не настаивать на этих деньгах», — признался российский президент

Изначально «Газпром» сообщал о долге украинской стороны за российский газ в $5,3 млрд. 17 октября глава государства снизил оценку долга Украины за российский газ на $800 млн — до $4,5.

Агентство уточняет, погашение Украиной $3,1 млрд за поставки газа в 2013 и 2014 году исходя из минимальной обсуждаемой цены $268 входит в часть «зимнего пакета», обсуждаемого Москвой, Киевом и Еврокомиссией на трехсторонний переговорах. «Нафтогаз» и «Газпром» договариваются о цене в суде, в зависимости от решения арбитража сумма будет корректироваться.

В ходе выступления на проходящей в Сочи пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин выразил недоумение относительно неспособности европейских структур, заинтересованных в ассоциации с Украиной, оперативно предоставить ей финансирование для покупки газа. По его словам, МВФ и Евросоюз не смогли оперативно предоставить кредит Киеву, объясняя это сложностью своих бюрократических процедур.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»