Путин: мы можем исполнить «майские» указы и должны это сделать

У правительства есть возможность исполнить указы президента Владимира Путина, данные им 7 мая прошлого года, заявил глава государства на конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий».

«Рецессия, которая там (в Европе) и до нас докатилась в известной степени, но у нас рост по сравнению со многими странами Евросоюза, но темпы роста недостаточны для исполнения всех наших задач. Но это не говорит о том, что мы должны, сославшись на это, отложить в сторону указы 2012 года и сказать, что мы не можем их исполнить. Мы можем их исполнить и должны это сделать», — сказал он. По его словам, вопрос заключается в источниках, необходимых для реализации указов: если раньше ими были нефтегазовые доходы, то в перспективе должна стать реструктуризация экономики.

«Майские» указы стали первыми документами, которые Путин подписал после вступления на пост президента. Они намечают стратегические результаты, которые страна должна достичь к 2018 году. В их числе указы об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества жилищно-коммунальной системы, а также о совершенствовании государственного управления, обеспечении межнациональной гармонии, развитии армии и оборонно-промышленного комплекса, мерах по выполнению внешнеполитического курса и демографической политики. В основу документов легла предвыборная программа Путина. Он объявил их выполнение приоритетом в своей работе и работе правительства, которое было сформировано во второй половине мая.

Спустя год после подписания указов кабинет министров выполнил их чуть более чем на две трети. Сам Путин заявил, что специально завысил планку поставленных перед федеральными и региональными властями задач. В августе он заявил, что указы должны быть выполнены «без оговорок». «Убежден, несмотря на все проблемы и трудности обозначенные нами задачи абсолютно реализуемы, и мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства, нужно выполнять все, что запланировано», — говорил он.

В сентябре в реалистичности выполнения «майских» указов в срок засомневалась Счетная палата. По словам замглавы ведомства Валерия Горегляда, этому может помешать сложная экономическая ситуация и невыполнение поручений, связанных с повышением качества услуг ЖКХ, развитием доступного арендного жилья и некоммерческого жилищного фонда, а также с разработкой механизма государственных гарантий по инвестиционным проектам среднего бизнеса. Выполнение указов также спровоцировало потребность в дополнительном государственном финансировании и в перераспределении расходов федерального и регионального бюджетов — на регионы легла большая часть финансовой нагрузки по реализации указов. В числе решений проблемы Горегляд видел институциональный, финансовый и бюджетный маневры.

В начале декабря глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что заложенные в Путинских указах показатели (рост ВВП в 2,5% — база для бюджета по консервативному сценарию долгосрочного экономического прогноза, опираясь на который, ведомства готовили свои нормативные акты) не обеспечат выполнение поставленных задач.

Как отмечает РИА «Новости», по данным центра развития Высшей Школы Экономики, темпы роста российской экономики в ближайшие 10 лет составят не более 3%, несмотря на то, что цена на нефть (основной экспортный товар России) будет расти. Номинальный курс рубля к доллару сократится к 2022 году лишь на 24%. Всего за десять лет российская экономика вырастет на 29%. «Это, конечно, представляет собой разительный контраст с амбициозными планами предыдущего десятилетия ("удвоение ВВП за десять лет")», — сетуют эксперты.

3 декабря МЭР ухудшило оценку роста промпроизводства, динамики инвестиций и обороты розничной торговли на 2013 год. Ведомство повысило прогноз по инфляции на текущий год с 6% до 6,2% и ухудшило прогноз по безработице с 5,7% до 5,8% (на 2014 год — с 5,7% до 5,9%). Реальный эффективный курс рубля, по прогнозам ведомства, в 2013 году укрепится на 1,2%, но в 2014 году ослабнет на 1,6% (а не на 1,5%, как ожидалось).

Новости по теме

Комментарии

05 декабря 2013, 16:37
Воровать нужно меньше, что бы результаты видеть. А пока каждый смотрит только в свой бездонный кошелек, никакого продвижения не будет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»