Путин, Меркель и Олланд призывают Порошенко продлить объявленное до 30 июня перемирие

Российский президент Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский лидер Франсуа Олланд призывают президента Украины Петра Порошенко продлить режим перемирия на востоке Украины, истекающий 30 июня, на более длительный срок, сообщает пресс-служба Кремля.

Политики позитивно оценили освобождение наблюдателей миссии ОБСЕ, а также проведение 27 июня в Донецке переговоров между представителями сторон конфликта. «Подчеркнута важность перевода таких контактов на регулярную основу. К Порошенко обращен призыв о продлении режима прекращения огня на более длительный срок», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что стороны обсудили возможность отправления инспекторов ОБСЕ на пункты пропуска через российско-украинскую границу. Путин, в свою очередь, акцентировал внимание на необходимости незамедлительной гуманитарной помощи населению юго-востока Украины в связи с «обострением гуманитарной ситуации».

«Было условлено о дальнейших телефонных контактах в четырехстороннем формате», — уточняет пресс-служба.

20 июня Порошенко приостановил идущую с середины апреля спецоперацию на востоке страны. Украинские силовики в одностороннем порядке прекратили применение оружия в регионе. Порошенко представил также мирный план по урегулированию ситуации.

27 июня украинский лидер подписал соглашение об ассоциации с ЕС в ходе саммита стран-участниц Евросоюза в Брюсселе, а по приезде в Киев продлил режим прекращения огня до 30 июня. В этот же день истекает срок на выполнение условий по урегулированию ситуации на востоке Украины, данный сторонам конфликта по итогам встречи в Брюсселе.

Европейские лидеры, в частности, потребовали от действующих на Украине пророссийских активистов согласия на прекращение огня, освобождения трех захваченных контрольно-пропускных пунктов и заложников (в том числе наблюдателей миссии ОБСЕ) и начала переговоров по выполнению мирного плана Порошенко. В случае невыполнения этих условий участники саммита ЕС пообещали «собраться в любой момент, чтобы обсудить новые целевые меры» в отношении России.

Пророссийские активисты, действующие на востоке страны, поддержали инициативу Киева о продлении перемирия и некоторые требования стран-членов Евросоюза. В частности, обе группы наблюдателей миссии ОБСЕ были освобождены. Несмотря на эти шаги и договоренности, в течение всего времени перемирия обе стороны обвиняют друг друга в нарушении его условий.

В Киеве решение Порошенко о продлении перемирия вызвало неоднозначную реакцию. Ранее сегодня представители «добровольческих батальонов» Украины пикетировали президентскую администрацию и требовали отменить режим прекращения огня и ввести военное положение на юго-востоке Украины.

Новости по теме

Комментарии

29 июня 2014, 21:06
В виду неопределенности адресата и еще прозвучало заявление, что люди Украины ни в чем якобы не нуждаются.
29 июня 2014, 22:44
Забавно киевский люд порошенко пикетирует, а на войну идти не хочет, вот она глупость народная перед нами вырисовывается
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»