Путин: лучше принять и доработать реформу РАН, чем топтаться на месте

Законопроект о реформе РАН не будет сниматься с рассмотрения и, возможно, в дальнейшем будет доработан, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с главой академии Владимиром Фортовым, передает РИА «Новости».

Как рассказал Путин, он внимательно ознакомился с мнениями сторонников и противников реформы академии. «И там, и там есть вещи, которые можно поддержать, но есть и спорные», — сказал он. В ответ Фортов предложил дать ему год на устранение недостатков в системе РАН и пообещал уйти со своего поста в случае неудачи. Глава академии предложил Путину создать согласительную комиссию по реформе, однако Путин возразил, так как правительство уже внесло законопроект в парламент. «Иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте», — сказал президент.

На том же заседании Путин предложил Фортову возглавить обновленную академию наук и агентство по управлению ее имуществом, создание которого предусматривает законопроект. Фортов пока не дал окончательного ответа на это предложение.

Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 3 июля. Авторы документа предлагают ликвидировать РАН, РАСХН и РАМН и создать на их месте новую организацию «Российская академия наук». Управление имуществом, согласно законопроекту, будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти — агентство по управлению имуществом РАН.

Реформа академии вызвала резку критику среди ее членов — против нее выступил президиум нынешней РАН, сообщества ученых Москвы и Санкт-Петерубрга вышли на массовые акции протеста. Думская фракция КПРФ инициирует вотум недоверия правительству в связи с законопроектом. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»